首页 / 国防教育 / 文章详情

关心国防 热爱国防 建设国防 保卫国防——重庆大学开展“学习国防安全知识,增强国家安全意识”主题实地研学

编辑:付修远 2023-04-21

413日,“学习国防安全知识,增强国家安全意识”主题实地研学活动在重庆市国防动员训练基地开展,标志着重庆大学第十届国防教育月系列活动拉开序幕。本次活动由党委武装部主办、航空航天学院承办,各学院师生代表、重大附小师生代表及学工部党支部、航空航天学院本科生支部150余人参加本次活动。

全体成员在讲解员的带领下参观了国防教育馆,学习了国防知识。古代国防展厅记录了中国古代各王朝的国防大事;中国近现代国防展厅记录了我国国防发展的历史印记。在中国当代国防展厅中,讲解员讲述了美国亚太地区军事基地部署、我国维护南海主权行动等问题,让师生们对我国国防当前所面临的挑战有了深刻认识;在“对人类有重大影响的战争”展厅中,全体成员通过了解希波战争、十字军东征等学习了世界战争史,体会到了战争的残酷与和平的来之不易,认识到了加强国防的重要性和维护国家安全的责任与意义。

此外,展厅内还配置有战机模拟驾驶舱、模拟军装试衣镜、电子模拟打靶等智能化设备,吸引了师生们争先体验,增添了本次研学过程的乐趣。随后,在户外广场参观了战机、军舰、坦克、火炮等武器设备,师生们获准上前观察已退役的歼系列战机的驾驶舱、65式双37毫米高炮和猎潜艇等,并展开了热烈的讨论交流。

本次活动是重庆大学第十届国防教育活动月系列活动之一。同时,还将开展真人CS战术对抗、轻武器实弹射击、定向越野赛等活动,深入开展国防教育主题学习。